Зарождение часового дела на Руси

url8-В ХV веке жители крупных городов Руси начали вести отсчет времени по башенным часам. В Москве в 1404 году они появились благодаря монаху-часовщику Лазарю Сербину. Об установке первых башенных часов упоминалось в летописях как о событии особой государственной важности: «Сей часник наречется часомерье, на всякий час ударяет молотом в колокол, размеряя и рассчитывая часы ночные и дневные». Затем часы стали украшать башни многих крепостей и монастырей Русского государства. Делали их наряду с иностранными и русские мастера. Об этом свидетельствуют хранящиеся в Коломенском музее в Москве механизм башенных часов Соловецкого монастыря, сооруженные новгородским мастером Семеном в 1539 году, механизм часов Николо-Перервинского монастыря, изготовленных Рязанцевым, и др.

Лучшие мастера того времени занимались созданием башенных часов. Им придавали бой, а иногда и музыку, и тогда по ним можно было определять время даже ночью.

Длительное время часы были предметом творчества одиночек. На их создание уходили десятилетия, а порой и вся жизнь. Над украшением часов трудились лучшие архитекторы и художники. Плоды их труда становились нередко чудом часового искусства.

Башенные часыВ XVI — ХVII веках карманные и столовые часы в России являлись предметом роскоши, и это было привилегией царских особ и приближенных к ним. В Россию они поступали главным образом в виде подношений иностранных послов. В основном это были настольные часы различных форм и конструкций, со сложными механизмами боя и курантов.

Во второй половине XVII века Москва становится одним из центров России по производству башенных часов для церквей, монастырей и крупных городских сооружений. В XVIII веке получают распространение настенные, настольные и карманные часы. Тогда же в Москве на Мясницкой создается «Часовой двор», где работает много часовщиков. На этой улице и в дальнейшем открывались часовые мастерские, в том числе братьев Николая и Ивана Бутеноп, которые в середине XIX века реставрировали часы Спасской башни Кремля. Особенно известны были часовые мастерские на Тверской улице мастеров И.П. Носова и Д.И. Толстого.

В «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьев приводит опись имущества В.В. Голицына, фаворита Софьи Алексеевны, где отмечает, что «нашли много часов (с боем) и столовых в корпусах черепаховых, оклеенных китовым усом, кожею красною, немчин на коне, а в лошади часы.»

Еще при Екатерине II предпринимаются попытки создать часовую промышленность. В 1769 году правительством были организованы часовые фабрики в Петербурге и Москве. Однако Московская фабрика прекратила свое существование через девять лет. Большая часть продукции петербургской фабрики использовалась в качестве наград, подарков за особые заслуги и отличия по службе. Часы выпускались в небольшом количестве в золотом корпусе с бриллиантами, с репетицией (звоном), выпускались, и каретные часы. Но вскоре и это заведение закрылось.

В 1784 году Г.А. Потемкин организовал фабрику-школу у себя в имении Дубровна (Белоруссия), где часовому делу обучались 33 ученика из крепостных. После смерти князя фабрику выкупила у его наследников императрица, и по ее указу фабрику переводят в Москву, а затем в специально построенное здание в Купавне московской губернии. Предприятие выпускало часы «всякого сорта», как карманные, так и стенные с боем, не уступавшие западноевропейским образцам. Однако и эта продукция предназначалась главным образом для удовольствия нужд царского двора и лишь небольшая часть попадала на рынок.

Намного возросла потребность в часах как индивидуального так и специального назначения в XIX веке. Их производили фирмы П.Буре. (он поставлял часы для армии); Г.Мозер (обеспечивал железные дороги).В.Габю,Дюбуа и К°, Лангендорф Ватч и К°,а также упоминавшиеся П.Буре и Г.Мозер выпускали часы для населения. В России развивалась также и конструкторская мысль. Особую известность получили, дополнительно к упоминавшимся, русские часовые механики Л.И.Нечаев и И.Мезгин.

Вместе с тем это были в основном одиночки, не имевшие поддержки со стороны государства. Иностранцев же кроме обширного рынка сбыта привлекала в России таможенная политика. Высокой пошлиной облагались лишь готовые изделия, ввоз же деталей и узлов стоил дешево. К началу первой мировой войны отечественное часовое дело было представлено кустарными заведениями, производившими в основном часы-ходики.

Обследование часовой промышленности Московской Губернии, проведенное в 1914 году, дает представление о состоянии производства часов в то время.

Обследовалось 17 мастерских в Звенигородском и Волоколамском уездах, из них 12 «екальных» (мастерские ходиков) и 5 столярных,Мастерские в Шарапове производивших деревянные корпуса для ходиков. Наиболее развитым было кустарное производство в селе Шарапове
Звенигородского уезда (не отсюда ли «Русская Швейцария»?). Первую мастерскую с наемной силой там открыл в 1875 году Г. И. Афанасьев. Оборудование мастерской состояло из токарного станка, приводимого в движение ногой, и делительной машинки для нарезки зубьев, изготовленной самим Афанасьевым. В 1914 году в мастерской уже работали 56 рабочих, производя 30 тысяч часов в год по одним данным, по другим — 1,5 тыс. ходиков в год.

Помимо этой мастерской в Шарапове ходики производили еще в девяти дворах. Самой крупной здесь была фабрика В.И. Платова.

К моменту обследования на ней работало 60 человек и изготовлялось 50 тысяч ходиков в год.

Концентрация часового производства в Шарапове привела к закрытию мелких мастерских в соседних деревнях и переходу их рабочих в шараповские мастерские. Тяжелым был быт рабочих, спали прямо в мастерской на верстаках, а если не хватало места, то и на полу. Широко применялся низкооплачиваемый детский и женский труд, причем рабочий день учеников начинался в 4 утра и продолжался до 9-10 часов вечера наравне со взрослыми.

В Москве была обследована 31 мастерская. В это время там работало 368 человек. Изготовление часов ничем не отличалось от шараповского. Господствовал исключительно ручной труд. Фабрика П.А. Дмитриева (Даев переулок, 14), одна из крупных в Москве,насчитывала около 50 рабочих и выпускала в месяц 1250 ходиков и 500 стенных часов с боем. На часовой фабрике Б. Рейнина по Суворовской улице, 8, впервые попытались заменить ручной труд механическим. В 1911 году здесь были установлены выписанные из Германии новые станки и машины, заменившие ножные токарные. Однако и тут далеко не вся работа была механизирована. Предварительное соединение некоторых частей колес производилось рабочими вручную на дому, сдельно. В основном использовался женский труд. Заработок женщин равнялся 50-60 копейкам в день при 10-часовом рабочем дне. Мужчины зарабатывали 25-30 рублей в месяц.

Часовые мастерские в начале ХХ века появились в Ярославле, Томске, Нижнем Новгороде и др. Состояние производства не отличалось от московского и шараповского.

В 1900 году в Петербурге было открыто механико-оптическое и часовое учебное заведение, которым руководил профессор Н.Б. Завадский. На международной выставке новейших изобретений экспонаты школы были награждены Большой золотой медалью.

Однако в 1913 году профессору Завадскому было отказано в выделении средств на покупку оборудования для образцовой фабрики карманных часов при школе. Тем не менее, школа сыграла заметную роль в подготовке кадров для часовых мастерских. На ее базе в 1922 году был организован техникум.

В 1912 году на трамвайных остановках в Москве было установлено 138 вторичных электрочасов немецкой фирмы Сименс и Гальске,работавших от сигналов первичных часов, которые были расположены в здании Городской Думы.Все это создало часовые традиции, которые сыграли определенную роль при возникновении современной часовой промышленности в России и прежде всего в самой Москве.

Более подробно с историей отечественного часового дела читатель может познакомиться в книге В.Н. Пипунырова и Б.М.Чернягина «Развитие хронометрии в России» . Издательство «Наука». Москва 1977 г.