История советских часов.

Первая декада двадцатого века ознаменовалось началом подъема российского бизнеса, но самые знаменитые часовые заводы использовали, главным образом, иностранные детали и комплектующие, зарубежные технологии для создания своих изделий. Так перед советскими деятелями возникла непростая задача — создание и развитие отечественной часовой промышленности.

С 1919-го года учреждено Агентство Часов, которое являлось подразделением ВСНХ, следило за ведением всего часового дела в СССР, которе насчитывало около 155 предприятий таких как: часовые фабрики «Новь» и «Шарапов», мастерские знаменитой фирмы «Павел Буре» и многие другие. Позже, уже в 1920-ом году на базе этого Агентства учреждается Главное Управление Точной Механики, объединявшее бывшие фабрики Платова и Рейнова специализировавшихся на производстве настенных часов, бывшие мастерские Генри Мозера, так же склады заготовок и многие кустарные мастерские.

Стараясь наладить собственное производство часов советские дипломаты ведут безуспешные переговоры со швейцарскими мастерами. Только к 1929-ому году преобретение двух разорившихся часовых предприятий США позволило открыть собственных отечественные фабрики, выпускавшие настенные и наручные часы.

Так, выкупленные предприятия становятся основой для создания первого и второго Государственных тдлриЧасовых Заводов, приступивших к работе в Москве уже в тридцатые годы. А «Первый Государственный Завод Точных Технических Камней» (ТТК-1), созданный в Петергофе на базе камнегранильной фабрики в 1931-ом году, приступает к выпуску камней непосредственно для часовой промышленности. В итоге первый Часовой Завод вскоре выпускает наручные и карманные часы, а второй часовой завод – будильники и электрические часы для предприятий.

 

Первый Московский Часовой Завод стал по-настоящему успешным предприятием, выпустившим впоследствии множество изделий под марками «Полет», «Стрела», «Спутник», «Орбита» и т.д. Предприятие работает по сей день, выпуская часы под маркой «Sekonda» для продажи на территории России. Стоит отметить, что изначально часы данной марки были предназначены для экспортных поставок в Великобританию. Вместе со Вторым Московским Часовым Заводом, известным впоследствии как «Слава», сегодня данное предприятие входит корпорацию «МакТайм».

ТТК-1 в будущем переименовывается в Петродворцовый Часовой Завод, выпускающий с 1949-го года часы различных марок, в том числе и известнейшие в наше время часы «Ракета». Завод, создавший Кремлёвские каменные звезды и выпустивший огромное количество коллекций часов, успешно работает и по сей день.

В 1938-ом году благодаря успешной сделке с французской компанией на Заводе им. Фрунзе, позже переименованном в 3-ий Часовой Завод, начинается выпуск более совершенных моделей часов, получивших название «Звезда».

С началом Великой Отечественной войны связано создание еще одного известного советского часового завода «Чистополь», открытого в республике Татарстан в экстренном порядке. Уже с лета 1942-го года этот завод активно работает для обеспечения нужд военной промышленности, а впоследствии становится одним из лидирующих заводов СССР, выпускающих часы марок «Победа», «Мир», «Восток», «Космос», а также автомобильные и уличные часы. А с 1965-го года «Чистополь» становится официальным поставщиком часов для Министерства Обороны СССР. Завод просуществовал до 2010-го года, однако впоследствии был признан банкротом, а производство часов было передано дочерним предприятиям «Чистополя».24415329f13d4ba9a32a3ab24cb7db00

Известные в советские годы часы «Победа» выпускаются на различных заводах, в том числе и на Заводе имени Масленникова, расположенном в Самаре. Этот завод просуществовал как оборонное предприятие в 1909- 1990 годы, но было полностью уничтожено по причине банкротства.

Сегодня многие часы, выпущенные в советские годы, привлекают внимание коллекционеров, а также простых любителей стильных и изящных вещей. А новые разработки заводов, имеющих почти вековую историю, представляют собою новые надежды на развитие промышленности в современной России.